Административное право
Лицензия на обращение с криптовалютой (виртуальной валютой)
Всем известно, что Эстония – дружественная в отношении криптовалюты страна. В Таллинне расположен первый в странах Балтии автомат для покупки биткоинов, кроме того, почти в 20 местах можно расплачиваться за различные товары и услуги биткоинами.

Последние несколько недель на улицах можно видеть рекламу некоторых партий и предпринимателей, призывающую сделать Таллинн криптостолицей или выплачивать пенсии в криптовалюте. Таким образом, развитие и популярность криптовалюты быстро растут.

Для обычного человека криптомир кажется чем-то космическим и далеким, но если уже партии таким образом себя рекламируют, то стоит немного разобраться в том, что это такое и какие возможности предлагает эстонская криптовалюта для организации бизнеса.

Эстония – одна из немногих стран в мире, узаконивших торговлю криптовалютой и старающихся идти в ногу с развитием технологий. С 27.11 2017 г. вступила в силу поправка к закону, согласно которой предприниматели могут ходатайствовать о лицензии в двух сферах: обмен виртуальной валюты на деньги и услуга кошелька виртуальной валюты. Ходатайство о получении лицензии можно подать через регистр хозяйственной деятельности, ходатайство рассматривает бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и пограничной охраны в течение 30 рабочих дней со дня подачи ходатайства.

При подаче ходатайства о получении лицензии нужно уплатить государственную пошлину в размере 345 евро. Кроме уплаты государственной пошлины предприниматель должен представить данные и документы, перечисленные в ч. 3 ст. 70 Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (далее ЗоПОДФТ). Предприниматель должен представить, например, процедурные правила и правила внутреннего контроля, документацию относительно обеспечения защиты данных, данные контактного лица и т. д.

При рассмотрении ходатайства о получении лицензии проверяют, не имеет ли предприниматель, член его руководящего органа, прокурист, реальный выгодоприобретатель или собственник действующего наказания за преступление против государственной власти или отмывание денег либо иное умышленное преступление, и соответствует ли указанное предпринимателем контактное лицо требованиям ЗоПОДФТ. Помимо вышеизложенного проверяют, чтобы у предпринимателя был надлежащим образом представлен отчет за хозяйственный год и исполнено обязательство информирования в понятии частей 1,2 и 5 ст. 30 Закона об общей части Кодекса хозяйственной деятельности.

Важно также определить, о какой лицензии предприниматель ходатайствует и какие услуги он желает фактически предлагать в будущем. В процедурном смысле это несложно, но нужно понимать, что представляет собой каждая из услуг, на которую выдается лицензия, и что подразумевается под понятием «виртуальная валюта».

Виртуальная валюта (криптовалюта) – цифровая валюта, которая перечисляется, хранится или покупается/продается в цифровом виде и которую физические и юридический лица акцептируют в качестве платежного средства, но которая не является законным платежным средством и денежным средством ни в одном государстве в понятии директивы Европейского парламента и совета (ЕС) 2015/2366 относительно платежных услуг на внутреннем рынке, относительно внесения изменений в директивы 2002/65/ЕЭС, 2009/110/ЕЭС, 2013/36/ЕС и постановление (ЕС) № 1093/2010 и признания недействительной директивы 2007/64/ЕЭС (ELT L 337, 23.12.2015, стр. 35–127) в понятии пункта 25 статьи 4 или платежным инструментом либо платежной сделкой в понятии пунктов k и l статьи 3 этой же директивы.

Виртуальная валюта не существуют физически до того, как не будет обменена на реальную валюту.

Оперирующие виртуальной валютой предприятия и лица отдают себе отчет и договариваются между собой, что они совершают сделки платежным средством, которого физически не существует. В отношении виртуальной валюты важно иметь в виду, что если ее эмитировало учреждение, не имеющее на это права, то у ее владельца отсутствует уверенность, что он сможет в любой момент обменять ее на официальную валюту. Здесь в качестве определенной гарантии действует активный вторичный рынок, отражающий соотношение между адекватным спросом и предложением отдельных виртуальных валют, что обеспечивает достаточную ликвидность объемов, находящихся в собственности обычного пользователя. Для защиты различных сторон в таких отношениях ЕС и Эстония урегулировали деятельность в этой сфере.

Как было упомянуто ранее, то можно ходатайствовать о получении лицензии на услугу обмена виртуальной валюты на деньги и услугу кошелька виртуальной валюты.

Услуга кошелька виртуальной валюты – услуга, в рамках которой для клиента создаются или хранятся криптоключи клиентов, которые можно использовать с целью хранения и перечисления виртуальной валюты.

Услуга обмена виртуальной валюты на деньги - обмен виртуальных валют на реальные деньги (€, USD и др.), однако, оказывая услуги кошелька виртуальной валюты, предприниматель не имеет права обменивать виртуальную валюту на деньги. Исходя из этого, перед подачей ходатайства о получении лицензии предпринимателям стоит взвесить, какие услуги они желают оказывать фактически.

При оперировании виртуальными валютами следует учитывать и налоговые вопросы, в зависимости от услуги могут также предъявляться дополнительные требования (Закон об инвестиционных фондах, Закон о рынке ценных бумаг и т. д.).

Легализация операций с криптовалютой является привлекательной возможностью для иностранных инвесторов. Признание виртуальных валют и легализация деятельности привлекает иностранных инвесторов, заинтересованных в открытии и организации бизнеса в Эстонии. Ходатайствовать о лицензии могут и фирмы, правление которых или заменяющий его орган находятся в иностранном государстве, для этого должно быть назначено контактное лицо в понятии ЗоПОДФТ.

Если у вас возник вопрос относительно лицензии на обращение с виртуальной валютой (криптовалютой), то юристы Lex Law Office с радостью вам помогут.

С нашей помощью вести дела проще!

Ваш Lex Law Office


Write Close
Close
Свяжитесь с нами!
Telegram
Whatsapp
Viber
Messenger
Skype
Mail
Phone
Наши контакты
Вы можете смело связаться с нами по телефону, э-мэйлу, Viber, Telegram или другим социальным сетям. Мы всегда с радостью ответим на ваши вопросы.
Телефон
+372 5885 7575
Э-почта
info@lexlaw.ee
Адрес
Osmussaare tee 8, Tallinn
Социальные сети
Viber, Telegram, Skype
Made on
Tilda